您的位置:首页 >团学工作>学生资助>详细内容

学生资助

广西艺术学院附中国家助学金评定实施细则(试行)

来源:本站原创 发布时间:2011-03-22 10:10 浏览次数: 【字体:

 

为进一步规范我学困难学生资助管理工作,充分体现党和政府对在校家庭经济困难学生的关怀,做到公开、公正、公平,根据《广西壮族自治区人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(桂政办发〔200727号)和《中等职业学校国家助学金管理实施细则》(桂财教〔200794号)等有关文件精神,结合我校实际,特制定本细则。

一、贫困生助学金评定条件

1、爱国爱校,遵纪守法,品行端正,生活朴素,积极参加校内各项集体活动,学习努力者。

2、孤儿或是单亲家庭。

3、家庭人口多且有2人以上为大中专院校就读在校生,经济困难。

4、家庭主要成员(父母亲)无职业,家庭无稳定收入。

5、因天灾人祸,家庭遭遇特大变故,造成家庭经济突发性困难。

6、家庭主要成员(父母亲)有残疾(三级以上)或患重、恶、大疾病者。

7、家庭所在地是国家级重点贫苦县,家庭年人均收入低于当地最低保障标准,

或该地区近两年内发生过重大的自然灾害。

8、学期内有下列情况之一者,不能参评助学金,若已评定者一并取消资格;

违纪受处分或通报批评,纪律性较差、学习不努力者;

旷课总节数不超过10节,补考科目不超过三门,重修科目不超过两门;

个人生活浪费,有抽烟,酗酒等不良嗜好者;

出入高消费场所,购买或使用奢侈品、高档消费品者;

其他方面表现不良者。

以上2—7条必须有县乡两级政府部门出据的证明。

二、贫困生类型

贫困生(补助金额为每生每年1500元,符合评定条件第1条及2-7条中两项者)。

贫困等级的认定经各班贫困生认定评议小组民主评议、院(系)助学金认定工作组审核后,报学校最终审定。

三、贫困生评定程序

1、个人申请

家庭经济困难学生,由本人向所在班级提出书面申请,出据由父母所在单位和乡镇以上政府开据的贫困证明,并提交《广西艺术学院附属中等艺术学校学生及家庭情况调查表》。

个人申请的内容应包含:

本人家庭主要成员及其所从事的职业状况;

本人在校生活状况及学习、品行等表现情况;

本人月平均消费水平情况;

本人家庭人均收入及支出情况;

其他需要说明的情况。

2、班级评议

班级贫困生认定评议小组根据个人申请、贫困证明材料和申请人平时生活消费情况进行综合民主评议,将民主评议结果上报校学生资助工作领导小组

3、校审核

校助学金认定工作组对各年级(或专业)上报的贫困学生进行审核,确定我校拟推荐贫困生名单,并按其困难程度分类后上报学校。

4、推荐名单公示

公示时间为7个工作日;

在公示期间内,有异议者可向我校学生科反馈,经查属实条件不符者将予以适当调整等级或取消其参评资格。

5、学校审定

6、按学期发放补助金

四、本细则适用广西艺术学院附属中等艺术学校在校生。

五、本细则自发文之日起执行,由广西艺术学院附属中等艺术学校学工部负责解释。

广西艺术学院附属中等艺术学校学生科

【打印正文】