您的位置:首页 >教务在线>教务公告>详细内容

教务公告

广西艺术学院附中迎评手册(学生版)

来源:本站原创 发布时间:2008-11-12 17:37 浏览次数: 【字体:

 

 

第一部分:评估知识

第二部分:学校概况

第三部分:学生注意事项

 

第一部分:评估知识

1、教学水平评估的依据是什么?

教学水平评估以教育厅桂教职成[2007]49号文《关于印发〈广西壮族自治区中等职业学校教学工作规范〉(试行)的通知》为依据。

2、教学水平评估的意义是什么?

教学水平评估是教育厅加强宏观管理,实施分类指导的重要手段,也是贯彻和落实《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国教师法》的重要举措。通过水平评估进一步加强教育厅对中等职业学校教学工作的宏观管理与指导,促使各级教育主管部门重视和支持高等学校的教学工作,促进学校自觉地贯彻执行国家的教育方针,按照教育规律进一步明确办学指导思想、改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益。

3、教学水平评估的目的是什么?

教学水平评估的目的是希望能够使评估工作与学校的日常建设、改革、发展融为一体,促进学校不断明确办学指导思想,改善办学条件,加强教学基本建设,提高教学管理水平,深化教学改革,建立学校内部质量保证体系,形成自我约束、自我发展的机制,不断提高教学质量和办学效益,更好地为社会主义现代化建设服务。

4、教学水平评估的原则(简称20字方针)是什么?

以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。

5、教学水平评估指标体系由哪几项指标组成?

教育厅颁发的《评估指标体系》包括5项一级指标和20项二级指标。一级指标分别是:教学条件和师资队伍、教学组织与教学管理、教学实施与教学监控、教学研究与教学改革、教学质量与教学效益。

6、评估工作的主导思想是什么?

三个符合度,即学校自己的定位和所确定的目标,与国家、社会和学生全面发展的需要及学校实际情况的符合程度,学校的实际教学工作(包括教育资源的配置利用与教学过程的设计等)状态与学校自己所确定的目标定位的符合程度,学校的教学效果(人才培养质量)与学校自己确定的目标要求的符合程度。

7、为什么说教学工作始终是学校的中心工作?

学校的中心任务是培养人才,人才培养的中心环节是教学工作,因此说教学工作始终是学校的中心工作。

8、教师风范的内涵是什么?

教师风范是指教师的世界观、人生观、价值观、道德修养、知识水平、文化水准、精神面貌的体现,是教师的德与才的统一性表现。教师风范是教师整体素质的核心,主要体现在教师日常的教学活动中。

9、学习风气的内涵是什么?

学习风气是学生在校学习生活过程中,所表现出来的精神面貌,是学生在校园中,经过长期教育和影响逐步形成的行为风尚。学习风气通过潜移默化的作用方式,对人才培养质量起着重要作用,主要体现在校园氛围、学生管理、教育载体、学生的形象表现等方面。

第二部分:学校概况

1、我校的办学指导思想是什么?

学校秉承多年来形成的办学传统,按照科学发展观的要求,结合办学实际,提出“五个坚持”的办学指导思想和总体发展目标:坚持社会主义办学方向和党的教育方针;坚持“育人是根本,教学是中心、质量是生命、特色是优势、市场是导向”的办学原则;坚持“立足传统、面向现代、兼收并蓄、求实创新”的办学理念;坚持“充分利用地域优势和民族民间文化艺术资源,突出人才培养的地方特点,更好地服务广西经济文化建设”的办学特色;坚持以科学发展观统领全局,促进规模、结构、质量、效益、特色协调发展。

2、我校在一定时期内的总体目标是什么?

2015年,把我校建设成为具有民族艺术特色,在东南亚地区有一定影响、处于全国同类中等职业学校先进行列的综合性艺术学校。

3、我校的培养目标定位是什么?

我校认真贯彻“以服务为宗旨,以就业为导向”的方针,准确定位人才培养方向:根据艺术院校的办学特点及附属学校的定位,造就“高、精、尖”层次的专业音乐、舞蹈、美术后备人才,为高等艺术院校输送高质量的后备生源;结合社会经济发展对职业教育的需求,为专业艺术团体培养高素质的艺术专才,为社会的大众文化培养实用型的通才,为西部大开发、广西的两个文明建设、环北部湾经济发展服务。

4、我校现任校长是谁?书记是谁?

现任校长李江、书记陈瑞武。

5、我校办学历史有多久?

我校创建于1958年,今年度过了50周年华诞。

6、我校什么时候更名为广西艺术学院附属中等艺术学校?

20037月,经广西壮族自治区人民政府批准,同意我校----原广西艺术学院附属中专部更名为广西艺术学院附属中等艺术学校。

7、学校的校训是:读书、学艺、明理、做人

8、我校师资队伍状况如何?

学校有教职工135人,其中专任教师105人,校内兼课教师3人,校外兼课教师27人。

135名专任教师中,非表演类教师本科42人,占96%,表演类教师本科88人,占96.7%

高级职称教师33人,占24%。研究生4人。

9、我校有哪几个专业?

我校现开设舞蹈、音乐、美术三大类33个专业方向,其中舞蹈表演、音乐表演2005年被广西壮族自治区教育厅评估认定为示范专业,2007年通过复评。

第三部分  学生注意事项

1、学生与评估专家接触的10种场合:

1)专家到教室听课。

    2)专家召开学生座谈会。

    3)专家到学生食堂就餐。

    4)专家抽测学生。

    5)专家察看学生晨练。

    6)专家参加文艺晚会。

    7)专家察看学生宿舍。

    8)专家到运动场察看学生体育活动情况。

    9)专家察看学生活动情况。

10)校园内与专家路遇。

2、时代要求当代中专学生应具有什么样的思想政治素质?

时代要求当代中专学生应具有正确的世界观、人生观、价值观;初步掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点;具有初步的辩证唯物主义观点。树立社会主义信念、牢固树立热爱祖国、振兴中华民族的使命感;培养探索精神、创新思维、崇尚真知、追求真理的恒心和毅力;培养诚信守法、团结合作的精神和能力。在处理各种利益关系时能正确地进行价值判断和行为选择。

 

3、学生干部及学生应该做些什么,如何应对?

1)重点注意以下八个方面:

1)认真学习评估知识,了解学校教学水平评估的目的、意义以及与自身的密切关系,提高思想认识,加强责任意识,以饱满的热情积极配合学校做好评估工作。

2)自觉遵守校规校纪,形成良好学风。按时上课,不迟到,不早退,上课时不做与课程无关的事,维护好课堂秩序,积极参与课堂讨论等活动,师生互动,提高课堂效率和教学质量。

3)积极参加各项课内外科技文化活动,培养健康的兴趣、爱好,要有创新意识与创新精神。

4)积极参加晨练、体育课等健身活动,提高身体素质。

5)树立良好的个人形象,自觉养成良好的学习和生活习惯。在教室、寝室、食堂等公共场所注意自己的行为规范。使用文明用语,尊重教师和长者。

6)文明上网,不沉迷于电脑、网络游戏,以免荒废学业。

7)与专家交往,要摆正心态,从大局着眼,从学校和自身的利益出发,充分展现附中学生的精神风貌。

8)随时准备参加评估专家组指定召开的学生座谈会和抽测,尽自己最大能力展示自己的才华。

2)关于上课

1)互相提醒,提前十分钟到教室并做好上课的准备;

2)对于公共理论课,班级学生要做到

“六要”:

课前要帮助老师擦净黑板;

课前要备好课本学习资料;

上课前要起立向老师致敬;

课上要认真听讲勤记笔记;

课间休息要轻声慢步礼让;

    课后要主动关电关窗关门。

“六不要”:

不迟到早退不旷课;

    不带食物进入教室;

    不做无关上课的事;

    不在课桌上乱涂刻;

    不穿拖鞋进入教室;

    不要随意丢弃垃圾。

    3)主动给听课专家让座,全体起立鼓掌欢迎专家;

    4)虚心回答专家提出的问题,如对任课教师教学的评价、学生做作业的情况、学生参加艺术实践和社会实践的情况等,维护学校的良好形象;

    5)积极回答任课教师提出的问题,对任课教师提出的问题要及时回应;

    6)下课后要主动跟专家和任课教师交流,或走出教室活动活动,不要趴在桌子上;

    7)要积极接受专家的各种调查(如课堂问卷调查等),维护学校的良好形象。

3)关于基本技能测试和学生座谈会

1)提醒被抽测和参加座谈的同学携带以下物品:学生证、笔、笔记本;

    2)鼓励同学放松心情,尽自己最大能力完成任务;

    3)提醒同学要注意礼貌,衣着整洁得体;

    4)督促同学积极做好抽测前和座谈前的准备;

    5)专家在学生座谈会上向同学们提出的一些问题,要求同学们从维护学校形象和自身形象出发,实事求是地回答。

 

学生座谈会参考问题

1)你所学专业名称

2)你已学过的专业基础课有哪些?专业课有哪些?

3)教师在教学过程中能否给你介绍与本专业相关的行业或学科的发展现状

4)你认为教师在教学过程中更加注重知识的传授、能力的培养和素质教育中的哪一项

5)教师在教学中运用多媒体教学的情况

6)课程考试采取的形式有哪些?

7)多数理论课程教师选用什么样的教材版本

8)你认为多数教师教学是(选择):照本宣科,理论讲解透彻但与实际脱节、理论联系实际教学效果良好等

9)教师是否注重答疑解惑

10)你是否参加学校组织的社会调查科技活动

11)在校学习期间你最大的收获是什么?

12)你校教室、琴房、图书馆及体育设施开放与使用情况?

13)你们的学习负担情况如何?有多少课余活动时间?主要开展哪些活动?

14)你利用计算机网络进行自学吗?

15)学校伙食、生活条件如何?

16)你对将来的就业有压力吗?准备如何应对?

17)你们学校的学术讲座多吗?谈谈你印象最深刻的一次讲座。

18)你对学校有何意见和建议?

 

    4)关于专家考察

    1)专家考察学生宿舍。见专家、老师进宿舍要主动起立并让座;宿舍内务整洁;学习时间不能做与学习无关的事;按规定时间把当天垃圾清理到指定地点;按时作息;不要躲避专家,要主动迎接专家。

2)专家考察学生食堂。主动让专家先排队打饭菜;主动迎接专家,不要躲避专家;主动给专家让座,主动请教专家的问题,如请问你们学校的学生食堂如何?你们学校的学生食堂的菜有我们学校这么多菜吗?等等。

3)专家考察校园。要主动与专家打招呼,如专家好!老师好!不要躲避专家。在交谈中,要自信。

4)专家考察学生活动。文艺晚会要文明欣赏,台上台下互动;各项活动要设计周密,能充分展示附中学生的风采。

5)对学生文明礼貌的要求:

1)见到专家、老师要问好,不能回避。

2)发型、衣着得体,谈吐文明,男女同学交往不过分亲昵。

3)上课不迟到早退,不带饮料食物,不玩手机,不打瞌睡;不穿袒胸、露脐衣衫及拖鞋进课堂;墙上无脚印、桌上无刻画,地上无垃圾。

4)文明用餐,礼让专家、老师,不插队、不高声喧哗。

5)参加集体活动要准时。

6)专家老师进寝室要起立、问好。

7)在宿舍无违章使用电器和熄灯后高声喧哗现象;

8)上课时间不滞留宿舍睡懒觉、做与学习无关的事。

9)宿舍卫生要卫生整洁,合乎规范。

6)应知应会的评估知识(参阅《手册》第一、二部分)

7)“我与附中同发展,我为迎评作贡献”,全体同学要振奋精神,顾全大局,心向学校,情系附中,不辱使命。

“评估”既是一次严峻的挑战,也是一次难得的机遇。同学们应把个人的发展与学校的发展紧密地联系在一起,不断强化大局意识和责任意识,以饱满的精神状态和强烈的主人翁意识,全身心投入到“迎评促建”的各项工作中去。

1)加强自身思想、道德修养,自觉遵守学校的各项规章制度,养成自律的习惯,遵纪守法。

2)要勤奋学习。同学们应该珍视来之不易的学习机会,要有远大的理想和追求。古人说:“志不立,天下无可成之事”。面对经济全球化的激烈竞争,中华民族能否实现复兴的梦想,希望在同学们身上。要树立正确的学习目的,以勤奋学习换取优良成绩。

3)要注意文明习惯的养成。日常的言谈举止要符合现代社会文明规范。文明习惯的养成,要从点滴小事做起。如不随地丢弃垃圾、不讲污言秽语、爱惜公物、不在公共场合大声喧哗、上下楼梯靠右行等等,这些看起来都是不起眼的小事,但细微之处见素质,透过这些小事,可以看出附中学子的文明素养。这几年,我校基础设施建设的力度不断加大,校园环境越来越美,各种现代化的教学设备越来越多,这对同学们的文明习惯提出了更高的要求,同学们应该加倍珍惜今天的学习条件。

8)学生在迎评中要做到“三要三不要”。

    一是思想上要进入角色,密切关注学校迎评进展,要为迎评工作尽一份心,出一份力;不要冷眼看迎评,将个人游离于学校之外。

    二是言谈上要大局为重,言之有据,珍惜学校声誉,善于发现学校的“亮点”,积极维护学校的良好形象;不要散布不实言论,为学校“抹黑”,做到不该说的话不说,不该做的事不做。

    三是行动上要积极主动,团结协作,甘于奉献,以主人翁的姿态,以青春的形象热情地迎接评估专家组的到来,认真填写每一份调查问卷,提供每一个所要的数据,认真上好每一堂课,以坦诚饱满的精神回答专家的提问,开好座谈会;不要对专家躲躲闪闪,避而不答,不冷不热。做到不违反校纪校规,不出现迟到、旷课、早退,或在课堂上睡觉、接听手机和随便进出教室等严重影响学风的事件。

“校兴我荣、校衰我耻”。

9)学生干部、团员在迎评中要做到什么?

学生干部、团员是优秀学生的代表,是教师的得力助手,是联系学生和学校的纽带。

学生干部、团员素质的高低、表现的好坏直接影响着全体学生。因此,作为学生干部、团员一定要以宽广的心胸、热情的工作态度和正确的工作方法去面对同学们,为学校的发展出力献策。

1)要心向学校,情系附中,积极参与到迎评工作中来,全面了解和掌握迎评知识;在搞好自己专业学习的同时,要积极主动地配合学校有关部门做好迎评工作。

2)要严格要求自己,做好表率,在思想、学习、生活等各方面起示范作用、带动作用,自觉维护良好的教学秩序,按时上课,刻苦钻研,积极参加各种艺术实践和社会实践活动。

3)对不文明行为、对违纪行为要敢于批评,敢抓敢管,帮助违规违纪同学克服、改正。

 

【打印正文】